Железо – один из ключевых микроэлементов для человеческого организма, который является важной частью многих белков и ферментов.
Помимо того, что железа должно поступать достаточно с пищей, так же оно должно качественно усваиваться.
Ниже приведён список веществ, которые усложняют и облегчают всасывание железа.
Усложняют усвоение железа:
- поваренная соль;
- этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА)
- пищевой консервант;
- танин (содержится в чае, кофе);
- фосфопротеины (содержатся в яичном желтке);
- полифенолы (чечевица, баклажаны, шпинат);
- соли кальция;
- фитин (фитиновая кислота)
- больше всего содержится в пшенице, пшеничных отрубях, ростках пшеницы, рисе (белом, диком, коричневом), рисовых отрубях;
- антациды.
Большое количество этих продуктов в рационе усложнит для организма процесс усвоения железа.
Улучшают всасывание железа
(разумеется, при употреблении в разумном количестве):
- медь;
- марганец;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- витамин С;
- аминокислоты;
- фруктоза;
- кислоты: янтарная, лимонная, молочная, яблочная.
Недостаточно железа в организме приводит к множеству негативных последствий, одно из которых – железодефицитная анемия.