Испокон веков женская грудь служила человечеству своей красотой и пользой, вскармливала младенцев, волновала мужчин, окрыляла поэтов, вдохновляла художников и воодушевляла ученых. О ней рассуждал Гиппократ, считая молоко преобразованной менструальной кровью. Леонардо да Винчи в своих анатомических схемах соединял венами грудь и матку. Аристотель, почему-то, считал молоко темнокожих женщин более здоровым. О кормилицах писал и Гомер в своих бессмертных произведениях.Развитие груди начинается еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни эмбриона. На период полового созревания происходит основной рост груди. Полностью созревшей её можно считать уже после родов и периода грудного вскармливания.
Грудь состоит из:
— соединительной ткани, которая представляет собой поддерживающий каркас жировой ткани, которая защищает от повреждений крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
— нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
— железистой ткани, играющей главную роль в выработке и перемещении молока.
Железистая ткань, в свою очередь, состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающая их сеть миоэпителиальных (мышечных) клеток не вытолкнет молоко в малые млечные протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются через млечные синусы в сосок.
На ареоле соска расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.
При наступлении беременности под влиянием возросшего уровня эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена, инсулина, кортизола и, конечно, пролактина изменяется структура молочных желез, в них начинает преобладать железистая ткань. Грудь готовится к процессу лактации.
Лактационную функцию определяет ряд взаимосвязанных процессов:
— маммогенез – развитие железы,
— лактогенез – начало секреции молока после родов,
— лактопоэз – поддержание секреции молока.
Итак, при наступлении беременности под влиянием возросшего уровня эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена, инсулина, кортизола и, конечно, пролактина продолжается развитие молочных желез (маммогенез), а точнее изменяется их структура – в груди усиливается кровоток, возникает гипертрофия альвеол и протоков, уменьшается доля жировой и соединительной ткани.
Уровень пролактина начинает плавно возрастать и непосредственно перед родами значения его концентрации в сыворотке крови могут достигать 6000 – 10000 мкЕД/мл и даже больше, что примерно в 10-20 раз выше нормы. Определять уровень пролактина во время беременности – нецелесообразно!
Молозиво начинает вырабатываться со II триместра. При этом, процесс лактации ингибируется высоким содержанием прогестерона и эстрогена. У некоторых женщин периодически молозиво может выделяться из груди еще во время беременности, что является, в большинстве случаев, вариантом нормы.
После родов уровень прогестерона и эстрогенов падает, что приводит к уменьшению подавляющего действия этих гормонов на рецепторы пролактина в молочной железе, и запускается процесс лактации (лактогенез).
Таким образом, в первые дни после родов, лактация инициируется гормонами матери. Эта фаза – эндокринная. На этой стадии молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать или нет.
Полагается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери в последующем. Поэтому важно в первую неделю кормить часто, прикладывать малыша правильно и по требованию, не ограничивать время его пребывания у груди (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт). Это, кстати, также является и профилактикой лактостаза.
В роддоме я столкнулась с такими проблемами, как лактостаз, неправильное прикладывание и, как следствие, болезненность сосков. Педиатр мне советовал кормить новорождённую дочь по режиму (каждые 3-4 часа) и ограничивать время кормления 20 минутами. Как хорошо, что я всегда думаю своей головой, и никого не слушаю, прежде чем не перепроверю информацию самостоятельно. Медицинское образование всегда помогает. С данными проблемами я справилась сама. Причём, в первую неделю после родов.Жаль, что в роддоме и поликлинике, зачастую, ждать квалифицированной помощи не от кого… Поэтому хочется поделиться опытом и информацией, которая может оказаться кому-нибудь полезной.
Итак, если в первые несколько недель после родов процесс лактации определяется, в основном, материнским гормональным коктейлем, то далее лактопоэзом начинают управлять другие системы:
1) Нервно-рефлекторная система, поддерживаемая актом кормления. При сосании импульсы от рецепторов соска по нейронам спинного мозга идут в кору головного мозга, оттуда в гипоталамус и гипофиз, где вырабатывается ПРОЛАКТИН, стимулирующий синтез молока, и выделяется ОКСИТАЦИН, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и обеспечивает продвижение молока и его выведение. В этот момент ощущается покалывание в груди. Это и называется «приливом».
2) Аутокринная система. Синтез молока в большей степени определяется тем, насколько хорошо опустошается грудь, а не от уровня гормонов. Проще говоря, «спрос рождает предложение».
Выделю несколько лайфхаков для успешного грудного вскармливания:
1. Кормить так часто, как хочет ребёнок, не ограничивая время его нахождения у груди. Важен также правильный захват соска. Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы грудь хорошо опустошалась, и молоко пребывало в нужном для малыша количестве. И, соответственно, наоборот: чем хуже кормится молочный потребитель, тем менее продуктивно работают материнские молокозаводы.
2. Кормить ночью. Пролактин имеет свои особенности секреции. Это гормон сна, летящий на крыльях ночи. Максимальные уровни пролактина наблюдаются между 1 и 5 часами утра. В ответ на сосание происходят дополнительные выбросы пролактина. Поэтому кормящим мамам важно больше спать и кормить в ночное время.
3. С уверенностью давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». Молоко вырабатывается в альвеолах молочных желез ПОСТОЯННО.
4. Не копить молоко в груди. Если женщина решает «накопить» молоко в груди, когда ей кажется, что она «пуста», процесс выработки молока замедляется. Это объясняется тем, что в грудном молоке присутствует особый белок – «фактор, ингибирующий лактацию». Когда молоко долго не удаляется из груди и альвеолы переполняются, данный белок останавливает синтез молока.
На заметку: есть такой известный исследователь лактации из Университета Западной Австралии – Питер Хартманн. Его научные наблюдения показали: в хорошо опорожнённой груди молоко вырабатывается со скоростью примерно 40мл/час, а в наполненной — 10мл/час.
5. Кормить чаще, если грудь маленького размера. Количество молока у матери не зависит от объема груди. От размера бюста может зависеть только его ёмкость – то количество молока, которое может единовременно в нем собраться. Маме с маленькой грудью, возможно, просто придется прикладывать своего малыша чаще, чем маме с большим размером груди.
6. Не нервничать. Интересно, что выделение окситоцина обеспечивается не только при раздражении сосков, но и в результате активации зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов, в частности после родов при контакте с ребенком. Зачастую крик, запах, вид и даже просто мысли о ребенке могут вызвать «прилив» и выделение молока. При этом, стресс угнетает окситоциновый рефлекс, а выработку пролактина может даже увеличить, что опасно возникновением лактостаза. Поэтому мамам важно сохранять душевное спокойствие
7. Предохраняться, если не планируется следующая беременность. При лактации повышенный уровень пролактина, сниженный уровень гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), эстрогена и прогестерона приводит к аменорее (отсутствию менструаций), снижению либидо и фертильности (способности к зачатию). Такой способ естественной контрацепции называется метод лактационный аменореи, но он, как правило, эффективен до 6 мес при соблюдении ряда условий (об этом подробнее напишу в отдельной теме).
8. Правильно питаться и потреблять достаточное количество чистой воды. Молоко вырабатывается из крови и тканевой жидкости. Помимо БЖУ, витаминов и минералов, оно также содержит гормоны, ферменты, иммунные факторы, противоопухолевый комплекс HAMLET и даже микроРНК, способное влиять на генетику. Это лучшая пища для ребёнка.
Вообще, лактация – довольно сложный гормональный процесс. В обеспечении галактопоэза также принимают участие многие другие гормоны: инсулин, кортизол, тиреоидные гормоны, паратгормон, кальцитонин, гормон роста и целый ряд других ростовых факторов. Но самое основное я вам уже рассказала.
Доктор Яковлева Дарья, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctor.yakovleva