Самые современные, доказательные и персонализированные рекомендации относительно глютена (на сколько это возможно в посте). Все остальное забудьте, если вы за научный подход к медицине.
Есть несколько причин, по которым люди исключают глютен и глютеносодержащие продукты (далее – ГСП) из рациона:
1. Есть редкое заболевание у 1-3% населения планеты, связанное с глютеном – целиакия. У таких людей нет генов, расщепляющих глиадины и проламины, входящие в состав любого ГСП.
Не заметить такое заболевание нельзя – острое начало (может быть и в детстве, и во взрослом возрасте), жидкий стул с кровью, резкое снижение веса, температура, воспаление.
Поставить диагноз легко по следующим анализам:
- антитела к тканевой трансглютаминазе;
- антитела к дезаминированным пептидам глиадина;
- генетическое исследование по DQ2 и DQ8;
- биопсия кишечника.
При подозрении на целиакию, можно сдать первые три.
Если диагноз «целиакия» подтверждён, глютен исключаем из рациона, а вместе с ним целый перечень продуктов, в производстве которых идёт соприкосновение с глютеном.
2. Агрессивный маркетинг – недоказательные рекомендации исключить глютен всем и каждому. Такие рекомендации создают стресс-пищевое поведение, вызывая психогенную непереносимость, дисбаланс в рационе, последствия для здоровья. При этом, в большинстве случаев отказа от глютена у пациентов без целиакии, нет улучшений ни в СРК, ни в снижении веса.
Люди исключают глютен чаще всего в двух случаях:
— аллергия (атопический дерматит);
— проблемы с ЖКТ- колиты, СРК.
У некоторых даже отмечаются улучшения. С чем это связано?
ГСП, как правило, это мучное и сладкое. Убирая из рациона избыток простых углеводов, процессы брожения в кишечнике действительно снижаются. Нормализуется флора. Дело касается не только глютена, любых углеводных продуктов.
Результаты крупномасштабных исследований доказали, что нет значительных эффектов от исключения глютена у лиц без целиакии. Вот это – главная мысль!
Как влияет исключение глютена в зависимости от конкретного заболевания?
- СРК и другие воспалительные заболевания кишечника – есть эффект от FODMAP диеты в целом. Не только от глютена.
- Дискомфорт в пищеварении – эффекты от диагностики и лечения основного заболевания (гастриты, панкреатиты, холециститы), глютен вообще ни при чем.
- Шизофрения – нет эффекта.
- Атопический дерматит у детей – эффект был от лечения кишечных заболеваний или IG E аллергии на пшеницу, IG E на пшеницу.
Т.е. нет доказательной базы о том, что для людей, не страдающих целиакией, безглютеновая диета сама по себе даёт лечебный эффект.
Зато есть перспектива получить потенциальный вред для здоровья:
- дисбаланс в рационе;
- недостаток легкоусвояемых белков;
- нехватка клетчатки;
- дефицит фолатов, железа, витаминов группы В;
- сильное удорожание безглютенового рациона;
- психологически деформированное пищевое поведение, психогенная непереносимость
и так далее.
Какие можно сделать выводы?
- Анализ на непереносимость IG E, как бы красиво он не назывался, – не показание для исключения глютена и ГСП!
- Если переживаете, что у вас и/или ваших близких, детей имеется целиакия – сдайте анализы и спите спокойно.
- Имея какую-либо проблему, нужно искать причину не в одном элементе, нужно лечить и проводит диетотерапию основного заболевания.
- Сдайте генетические риски развития целиакии. У трёх наших пациентов в этом месяце вышло по 80-100%. Их мы направим на дальнейшую серологическую диагностику и предотвратим развитие целиакии.
- Если вы слышите рекомендацию «исключить глютен», задайте вопрос, на основании чего эти «космические выводы» сделаны.
Автор текста: Регина Доктор, практикующий врач (терапевт, нефролог, диетолог).
Инстаграм: regina_doctor