Самое главное, что я хочу сказать: АГА (андрогенетическая алопеция) – это не выпадение волос по женскому типу, как почему-то ставят каждой 2 пациентке другие врачи!
Андрогенная алопеция – выпадение волос по мужскому типу (др.-греч. род.п. от «мужчина» и «происхождение»). Если уж делить по мужскому / женскому, то АГА – мужской тип, диффузная алопеция – женский. Но опять же, это условность, так как АГА может быть у женщин, а диффузка у мужчин.
Ставить диагноз андрогенной алопеции только по трихоскопии – в корне не верно! Она должна подтверждаться генетикой в анамнезе и анализами на гормоны. Почему всем повально стали ставить диагноз АГА, мне не понятно.
Андрогенетическая алопеция характеризуется локальной потерей волос, то есть, как у любого среднестатистического мужчины, макушка и лобно-теменная область. Начинается процесс, как правило, с лобно-височных углов или макушки.
При диффузном типе потери волос процесс равномерный и имеет ряд особенностей: сохранена передняя линяя, а проблема начинается в лобно-теменной и макушечной области (то есть вся средняя часть). Если проблема выпадения волос никак не исправляется, то процесс идёт на височную область, а если мы говорим о затяжной диффузке (10-15 лет без лечения), то переходит и на затылок. Типичный пример – бабушка с волосами «божий одуванчик».
Я вас прошу еще раз, не надо ставить себе самостоятельно диагнозов по интернету, обратитесь ко врачу. Все проблемы с волосами (да и не только) легко и быстро решаются на самых ранних этапах.
Автор текст: Фёдор Тонких, врач-трихолог, инстаграм triholog_tonkih