Норадреналин, он же – норэпинефрин, является предшественником гормона адреналина и обладает рядом схожих с ним эффектов, но есть и принципиальные отличия. Одно из ключевых, норадреналин – это нейромедиатор, который хорошо влияет на функции головного мозга (особенно на лимбическую систему и гиппокамп), а адреналин – влияет преимущественно на периферические ткани, но не на мозг.
В отличие от адреналина, норадреналин – это гормон гнева, возбуждения, ярости. В реакции стресс-адаптации «борись-беги» норадреналин отвечает за «борись». Например, когда человек преодолевает страх высоты и сам сидит на крыше – вырабатывается норадреналин, а если же человека против воли посадили у края крыши – будет вырабатываться адреналин.
Также, норадреналин вырабатывается при возникновении непредвиденных физических или психических стресс-факторов, а также при интенсивных (анаэробных) физических нагрузках. Кроме того, может синтезироваться небольшим количеством клеток головного мозга.
Норадреналин участвует в регуляции артериального давления, провоцирует спазм сосудов и формирование долгосрочной памяти. Но если стресс избыточный и норадреналина вырабатывается много – это приводит к ухудшению памяти.
Норадреналин, вместе с серотонином, обеспечивает хорошее настроение, переживание радости и эйфории. Это, кстати, и приводит к пищевой зависимости. При дефиците норадреналина и серотонина развивается депрессия.
Важно! Синтез норадреналина обычно снижает аппетит, вплоть до полного нежелания потреблять пищу. Но всё зависит от того, на какие рецепторы воздействует норадреналин (воздействие на а1-, в2- и в3-адренорецепторы приводит к снижению аппетита, а стимуляция а2-рецепторов, наоборот, стимулирует аппетит). В том случае, если норадреналин повышает аппетит, то предпочтение отдаётся быстроуглеводной пище (сладкому).
Также существует родственный норадреналину пептид галанин, который усиливает тягу к жирной пище. При их совместной выработке возникает тяга не только к сладкому, но и жирной пище.
Факторы, влияющие на повышение уровня норадреналина:
- Голодание более 4 дней.
- Потребление бананов, бобовых, сыра, яиц, морепродуктов.
- Стимуляторы (кокаин, амфетамин, эфедрин, анаболические стероиды).
- Применение атомокситина, тетризолина, фенотропила, DMAA, Йохимбина, Витамина В6.
- Физическая активность.
- Аминокислоты L-тирозин и фенилаланин.
- Переохлаждение.
- L-ДОПА (Мукуна).
- Ацетил-L-карнитин.
- Никотин.
- Родиола розовая.
- Снижение потребления соли.
- Эпигалокатехингалаты (EGCG), кверцитин, фисетин.
- Тетрагидробиоптерин (BH4), Тианептин.
- СИОЗС+НА (Антидепрессанты).
- Экстремальные виды спорта, азартные игры.
Методы понижения уровня норадреналина совпадают с методами для снижения уровня адреналина, о которых мы говорили в статье Адреналин и его влияние на организм человека.
Рекомендуем её прочитать.
Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff