Поговорим о гормоне, который утоляет голод круче, чем всем известный батончик с арахисом – глюкагоне. Если с ним что-то не так, то наш организм начинает голодать и включает стрессовый механизм извлечения глюкозы из тканей. При этом, человек начинает есть много и сладко.
Глюкагон – один из основных гормонов поджелудочной железы, который, вместе с инсулином, отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. По своей специфике он антагонист инсулина.
На выработку глюкагона влияют 3 фактора:
- Концентрация глюкозы в крови (падение уровня сахара до критического может спровоцировать увеличение объема «гормона голода» в плазме в несколько раз).
- Увеличение количества аминокислот в крови, особенно аланина и аргинина.
- Активные физические нагрузки (изматывающие тренировки на пределе человеческих возможностей повышают концентрацию гормона в 4-5 раз).
Основная задача глюкагона – при низком сахаре запустить процесс расщепления гликогеновых запасов в печени (запасы углеводов), мышечный гликоген – глюкагон, он не трогает (его трогают гормоны стресса).
Также глюкагон способствует усилению кровотока в почках;
Увеличивает скорость выведения натрия из органов человека, поддерживая нормальное электролитическое соотношения в организме, а это важный фактор в работе сердечно-сосудистой системы;
Участвует в регенерации клеток печени;
Стимулирует выход инсулина из клеток организма.
Его задача, как и многих других гормонов, обеспечить питанием жизненно важные центральные органы – ЦНС и сердце. Особенно активно он это делает, участвуя в реализации реакции типа «бей или беги». Он повышает доступность энергетических субстратов (в частности, глюкозы, свободных жирных кислот, кетокислот) для скелетных мышц и усиливает кровоснабжение скелетных мышц за счёт усиления работы сердца.
Кроме того, глюкагон повышает секрецию катехоламинов мозговым веществом надпочечников и повышает чувствительность тканей к катехоламинам, что также благоприятствует реализации реакций типа «бей или беги».
Норма глюкагона в крови:
- Дети 4-14 лет — в пределах 0-148 пг/мл.
- Взрослые — 20-100 пг/мл.
Снижение глюкагонового уровня в крови, чаще всего, связано с удалением поджелудочной железы.
Повышение уровня гормона – это возможный признак следующих патологий:
- сахарный диабет 1-го типа,
- глюкагонома (опухоль зоны альфа-клеток в поджелудочной железе),
- острый панкреатит,
- цирроз печени,
- синдром Кушинга,
- хроническая почечная недостаточность,
- острая гипогликемия,
- любой тяжелый стресс (травмы, ожоги, операции и др.).
Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff